Wednesday, 24 February 2016

▎ 峇峇除夕至十五暝(Peranakan, before Chop Goh Meh)

峇峇除夕至十五暝 Peranakan, before Chop Goh Mei
Slamat Taon Baru 新年快樂
Untung Untung Panjang Umor祝福幸運且長命百歲

這兩句話看起來像馬來語,但又有些微的差異,因為它是峇峇馬來語(Baba Malay) 新年敬賀年茶給長輩的祝賀辭,這是我觀察到第一件有趣的差異。

a.年二八「煙薰」:在屋子靠窗的地方以扁柏、松枝燻煙,藉此將不祥之氣驅離。這和拿衣服過火補運的手法有異口同工之妙。

b.年三十除夕夜「春飯,開花睹運」,:白飯上放著一株帶果實象徵多子多孫的紅澄澄石榴花,有時安上一整束青蔥,有時是花團錦簇的仙丹。春飯供奉在家族老祖宗前直到新正五,飯上會有霉,按照霉團顏色紅澄黃綠黑而預言未來一年運勢凶吉,近代也以裁剪紙花取代真花。古老時代是二十四碗飯,爾後逐漸減量十二碗飯至如今一碗。春飯在台灣早期農業時代亦普遍可見。(根據我媽口述)

c.形狀貌似佛手在尾端微微彎曲的鵝黃色「佛手柑」象徵招財、長壽,和音近似福祿的「葫蘆」,與石榴三者並稱為「福、祿、壽」。

d.蜜餞台、薦台:成串的蜜餞花,被安插排列在薦台上。在台灣早期農業時代亦可見。(根據高老師口述)

e.花薰:將斑蘭葉剪成片狀,和帶有香氣的仙丹、茉莉、澄皮放置在精美的碟子上。此法和煙燻類似,皆是將晦氣去除以帶來美好之意。

今晚十五暝,月光下要去河畔拋柑嗎?我來不及畫有香蕉的摸摸喳喳Masak Pengat了,從除夕到現在,從臘月到正月十五,峇峇年好豐富的新的開始,谢谢Chuen的耐心介绍,透過魚雁往返,以往有點畏年的我,一直在反芻思考現代人的心態,而保留福建古老禮俗的土生華人呢?老實說,我是自慚形穢的。

20 Feb 2016

#LuLukis #LuisaHung #Peranakan #chapgohmei #CNY #MasakPengat

No comments:

Post a Comment